LIME
Il Lime (Citrus aurantifolia) è una specie originaria dell’Asia. Secondo alcuni autori è considerato un ibrido naturale di Citrus medica (il cedro) con un’altra specie. E’ un alberello di forma irregolare (alto fino a 3-5 metri) con rametti spinosi. Le foglie sono ovali, finemente crenate, arrotondate alla base e appuntite all’apice, verde chiaro.
I frutti sono leggermente ovali, per lo più verdi o verdi-giallastri, anche se alcune varietà hanno frutti gialli a maturazione; la polpa è acida e la buccia sottile e ricca di olii essenziali. Il lime viene coltivato soprattutto per l’olio che se ne ricava dalla sua buccia. Ha un gusto intenso ed una fragranza floreale con un succo leggero e dissetante senza grasso nè calorie. È ricco di vitamina C che ha un potere antiossidante e potenzia le difese immunitarie, di sali minerali, soprattutto di potassio; e’ un naturale antiacido gastrico, favorisce la digestione ed ha notevoli proprieta’ toniche e rinfrescanti. Il suo apporto calorico e’ di 14 kcalorie ogni 100 g. di prodotto.